【风险提示】中介平台批量造假 警惕灰色“种草”产业链

发布时间:2022-01-10  来源:北京日报  浏览次数:54

  “又‘踩雷’了!”近日,周女士在社交平台被博主“种草”了一罐婴幼儿辅食,没想到拿到后发现配料里竟然含有冰糖,根本不适合1岁以内宝宝食用。周女士意识到,诱惑自己下单的“种草”笔记根本不是基于真实消费体验的分享。

  近年来,各种“网红探店”“美食好物种草”等分享内容在小红书、抖音、快手、微博等App上流行,成为深刻影响年轻人的“购物指南”。但巨大的商业利益诱惑下,代写代发虚假“种草”笔记已形成完整的灰色产业链。业界呼吁,要通过全产业链整治来打击虚假“种草”虚假营销,这是维护公平竞争的需要,更是保护消费者利益的需要。

  虚假分享屡禁不止

  “种草”一词源于美妆圈,指的是网络上的意见领袖分享推荐某一商品,以激发消费者的购买欲望。随着“种草”文化的兴起,越来越多的年轻人习惯在买东西之前,先搜搜别人的分享笔记做做功课。可近年来,博主们的“种草分享”变了味。

  “一开始是看粉丝过万的大V或者达人分享,慢慢发现同一时间内会出现多个达人同时交口称赞某项产品,营销痕迹太厉害。后来就特意去找普通博主的使用体验。”周女士说,但这些“素人”的评价可信度依然不高。“连粉丝几十的博主都有可能收钱写好评,想看真实的消费体验不容易。”

  面对网友们对“种草分享”注水严重的吐槽,2020年9月,小红书处罚了7383个账号和21.3万篇笔记。2021年10月,快手公告称,决定针对不正当营销和发布虚假宣传信息的行为进行专项治理,严重违规者将被封禁账号。

  为何虚假笔记屡禁不止?北京大学电子商务法研究中心主任薛军表示,虚假“种草”并非简单通过机器注册账号进行刷量,而是通过寻找真实的普通博主来生产内容,平台想要批量化鉴别,成本很高,“这类内容如同野草一般,打击一轮后很快就卷土重来”。

  20余家中介批量生产

  一方面是用户刻意躲避大V,青睐普通用户分享的真实声音;另一方面,却是商家盯上了这一需求,雇佣大量“素人”写手批量生产成千上万造假笔记。1月6日,记者在百度贴吧、QQ群、闲鱼等平台上,以“代写”“种草笔记”“写测评”等为关键词,搜索出了大量与代写有关的账号及招聘需求。

  但这只是冰山一角。记者发现,相比社交平台的撒网式招聘写手,以“螃蟹通告”“红通告”“微媒通告”等为代表的第三方接单中介平台才是这条造假笔记产业链的关键。

  在“红通告”小程序上,记者看到,从上万元的医美美容项目、轻奢包包,到几块钱的护手霜、清洁手套,近30个品类的众多品牌都在招募博主发布笔记,要求的粉丝数量门槛也从100至100万不等,并以产品赠送或现金奖励的方式给出推广回报。以某腰部按摩器为例,要求博主粉丝数超过1000即可,不但会给博主100元至300元的现金酬劳,还会赠送价值1499元的同款产品,而该通告下报名博主已超过100人。

  这样的第三方中介平台目前市面上多达20余家,依托“代写代发”灰色产业生存。品牌商家填写需求、预付10%的定金后,中介平台会招募配齐相应的素人账号进行批量造假行动,并反馈汇总投放数据。

  这些批量制造虚假营销内容的平台,输出对象包括抖音、快手、小红书、微博、大众点评、哔哩哔哩等市面上主流的内容平台和消费点评平台。

  App管理新规剑指虚假营销

  “虚假‘种草’钻了平台监管履责的漏洞,也会导致平台公信力的下降。”中国政法大学传播法中心副主任朱巍表示,当商品的销量只需要买“水军”刷口碑就可实现,真正高质量的产品不做广告宣传反而无人问津,会对市场竞争造成不利影响。

  1月5日,国家网信办就新修订的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》向社会公开征求意见,明确表示应用程序提供者应当规范经营管理行为,不得通过虚假宣传、捆绑下载等行为,或者利用违法和不良信息诱导用户下载,不得通过机器或人工方式刷榜、刷量、控评,营造虚假流量。

  平台也开启了新一轮治理,并将整治方向瞄准了虚假营销内容的上游——品牌商家。记者从小红书方面获悉,在首批封禁29个涉嫌违规营销的品牌后,平台于1月5日进行第二批治理,39个涉嫌违规营销的消费品牌、线下商户和机构被封禁,包括可优比、润百颜、窝小芽等品牌。

  薛军认为,虚假“种草”的灰产治理必须从需求方、外部组织者、分散参与者三方面共同入手,覆盖灰产链上下游。同时,对从事虚假营销的商家及代运营平台可以建立“名单共享机制”,形成多平台联动治理,遏制其发布需求,并提供给执法、监管部门,进行重点监测及打击。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识